루꼴라 키우기 재배 방법과 수확시기 알아보기
안녕하세요~ 농사에 대한 꿀팁을 알려드리는 제비입니다! 갑자기 생각난 건데 제비라는 닉네임을 선정하게 된 이유는 흥부와 놀부 이야기 때문입니다. 제비는 흥부에게 박씨를 물어다 줬고 흥부가 부자가 될 수 있었죠. 저는 여러분들에게 농사에 대한 꿀팁이나 작물을 키우는 방법이라는 박씨를 물어다 드리는 제비가 되고 싶은 마음에 닉네임을 이렇게 선정했어요. ^^
항상 농사에 대한 이야기만 하느라 제가 왜 이 글을 시작하게 되었는지에 대해 설명을 드리지 않은 것 같아서 한번 이야기 해보았습니다. 오늘 이야기 해볼 주제는 바로 루꼴라 키우기인데요. '루꼴라가 대체 무엇이지?' 라고 생각하시는 분들도 있으실 거예요.
루꼴라는 이탈리아 요리에 많이 쓰이는 채소로 피자 위에도 올라가기도 하는 작물입니다! 오늘은 이 루꼴라를 집에서 키우는 방법에 대해 알려드리려고 하니, 혹시나 관심이 있으신 분들이라면 잠시만 집중해 주세요.
루꼴라 키우기
루꼴라 키우기를 시작하실 때 원래의 파종 시기는 봄과 가을입니다. 하지만 집안에서 키우시는 거라면 연중 재배가 가능하다는 점인데요. 씨앗을 파종하실 때 흙에 바로 심어주시면 되는데요. 조그만한 화분에 배양토를 담아주시고 루꼴라 씨앗을 심어주시면 되는데요.
생각보다 키우는게 어렵지 않아서 간단하게 심어주신 후 물을 주고 기다려주시면 됩니다. 씨앗이 파종되서 새싹이 올라온 뒤로는 햇빛과 물을 꾸준히 잘 주셔야 해요. 그리고 성장 속도가 빠르다고 하시는 분들도 있지만 이건 주변 환경의 영향이 큰 것 같습니다.
성장 속도가 굉장히 느린 경우가 있어요. 그래서 새싹이 자란 다음 성장하는 모습이 보이지 않아서 루꼴라 키우기를 포기하시는 분들도 종종 있으실 텐데요. 꼭 햇빛도 잘 보여주시고 물도 땅이 마르지 않도록 관리를 해주셔야 합니다.
여기서 주의해야 할 점은 루꼴라는 햇빛을 좋아하긴 하지만 너무 많은 햇빛을 쐬어주게 되면 잎이 뻣뻣해져서 식감이 좋지 않습니다!
루꼴라 수확시기
루꼴라 키우기를 하셨다면 대망의 수확시기를 기다리셨을 텐데요. 줄기가 10cm정도로 자라나게 되면 그때부터는 수확해서 드셔도 됩니다.
지속적으로 새순이 올라오니 아랫잎부터 차례대로 수확해서 드셔주시면 되는데요. 많은 분들이 샐러드를 만들어드시거나 파스타에 올려서 드실 거예요. 저도 파스타를 엄청 좋아해서 자주 만들어 먹으려고 하는데, 집에서 루꼴라를 올린 파스타를 만들어 먹어봐야 겠어요! ^^
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