가지 키우기, 수확시기 재배방법 알아보기
안녕하세요~ 농사에 대한 꿀팁을 알려드리는 제비입니다. 제가 집안에 일이 있어서 오랜만에 찾아뵙게 되었습니다. 저희 집이 시골에서 농사를 짓다 보니 부모님이 집에 항상 늦게 들어오셨어요. 그래서 할머니와 함께 살아 할머니 손에 자랐었는데 그 추억을 되새기는 시간이었던 것 같네요.
그러면서 제가 어릴 적 할머니가 만들어주신 가지 무침을 먹고 식감 때문에 먹지 않다가 편식을 하는 저를 보고 할머니께서 가지 튀김을 만들어주셨었는데, 그게 너무 맛있어서 지금은 가지무침도 잘 먹습니다. 이런 생각을 하니 가지를 집에서 한번 키워보려고 생각하고 있어서 여러분들에게 그 꿀팁도 알려드리려고 합니다. ^^
가지 키우기
가지 키우기를 하시는 분들이라면 가지를 재배할 때 특성을 먼저 알고 있으시면 좋습니다. 가지는 다른 채소들에 비해서 섬유소 함유량이 많습니다. 또한 열량이 적어서 성인병 예방에 특화되어 있고, 항암물질로 알려진 폴리페놀 함량이 매우 풍부해요.
그리고 가지는 고온성 작물로 여름에 잘 자라고, 육묘기간이 길어서 씨앗을 파종하는 것보다 묘종을 심는 것이 재배까지의 시기를 줄이실 수 있습니다. 보통은 5월에 상순에 모종을 심고나면 겨울 서리가 내리기 전까지는 수확이 가능하다는 것도 알아두시면 좋습니다.
가지 키우기는 물빠짐이 잘 될 수 있도록 토양을 만들어주시는 것이 좋습니다. 그리고 비료를 잘 뿌려주신다면 지속적으로 수확이 가능하죠. 5월에 모종을 심으실 때는 모종을 잘 선택하는 것이 가장 첫 단계입니다.
모종은 잎에서 윤기가 흐르고 잎 사이의 간격이 좁은 것이 좋아요. 당연히 줄기가 튼튼해 보이고 꽃이 1~2개 정도 피어있는 것을 골라주셔야 합니다.
앞서 말씀드렸던 것처럼 여름에 잘 자라는 식물이기 때문에 서리 때문에 작물이 피해를 보지 않도록 5월에 심어주시는 것이 좋은데요. 집에서 키우시는 분들이라면 1개의 화분에 1개의 모종씩 심어주시면 좋지만 넓은 화분을 활용하신다면 2~3개씩 간격을 두고 싶어주시면 됩니다.
가지 키우기는 모종을 심기 전 물을 충분히 주어 흙을 적셔 주시고 모종의 흙이 약간 보일 정도로 얕게 심어 주셔야 합니다.
그럼 가지가 점차 자라나면서 잎이 무성해지는데, 곁순들을 정리해 주셔야 해요. 왜냐하면 너무 잎이 무성해지면 햇빛을 차단해서 생장에 영향을 주기 때문입니다.
또한 가지를 키울 때 키가 점점 커지면서 옆으로 굽어서 자랄 수 있는 확률이 있으니 지지대를 설치해주시는 것이 좋습니다. 이렇게 가지가 자라나면 가지가 2갈래로 갈라지면서 가지마다 열매를 맺게 됩니다.
가지 수확시기
가지는 꽃이 핀 후에 20~30일 정도 후에 할 수 있습니다. 그리고 열매가 조금 작다 싶을 때 수확하는 것이 가장 좋은데요. 너무 많이 자라나게 되면 가지 안에 씨가 생겨버릴 수 있기 때문입니다.
또한 수확을 지속적으로 하기 위해서는 토양에 비료를 잘 주셔야 해요. 그렇지 않다면 양분이 부족해서 생장이 느려지고 수확하는 시기도 점점 늘어나게 됩니다.
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