새송이버섯 키우기, 재배 방법 수확시기 알아보기
안녕하세요. 농사에 대한 꿀팁을 알려드리는 제비입니다. 오늘은 새송이버섯 키우기에 대해 이야기를 나눠보려고 합니다. 다들 고기를 드실 때 새송이버섯을 구워먹는 것을 좋아하시는 분들이 많으실 겁니다.
저도 고기를 먹을 때 무조건 마늘, 양파, 버섯 등을 다 구워서 먹는 것을 좋아하는 편이죠. 그런데 어릴 때부터 버섯은 부족하지 않게 먹었던 것 같습니다. 왜냐하면 저희집이 직접 새송이버섯을 재배하지는 않았지만 집에서 10분정도 걸어가면 크게 새송이버섯을 키우는 공장이 있었습니다.
그래서 버섯을 키우는 방법이나 이런 부분들도 공장에 견학을 가거나 아니면 아버지를 따라서 많이 구경가면서 알게 되었습니다. 이런 부분들을 여러분들과 공유하고 싶어서 글을 쓰게 되었는데요. 그럼 새송이버섯 키우기에 대해 살펴볼까요?
새송이버섯 키우기
요즘은 버섯을 키우는 것도 키트로 많이 팔아서 집에서도 손쉽게 재배가 가능합니다. 그래서 버섯을 키우시려면 다르게 재배를 하는 것보다 키트를 사시는게 맞아요. 왜냐하면 일반적으로 식물을 키울 때 활용하는 배양토가 아니기 때문에 키트를 활용해야 합니다.
키트의 뚜껑을 열게 되면 배지 윗부분을 숟가락으로 2cm정도 파내야 해요. 이후에 분무기를 이용해서 물을 3~5회 정도 촉촉하게 뿌려주시면 준비가 완료입니다. 버섯은 햇빛을 보고 자라는 식물이 아니기 때문에 빛이 들어오지 않는 음지나 아니면 빛이 들어가지 않도록 박스에 넣어서 키워주시면 되는데요. 물을 충분히 뿌리졌다면 뒤집어서 박스에 넣어주시면 됩니다.
그리고 습도가 중요한데, 습한 환경에서 자라는 습성 때문에 박스 안에도 물을 조금 뿌려주시는 것이 좋아요. 그러면 1~3일 정도 지나면 버섯이 조금씩 올아와있는 것을 보실 수 있습니다.
이렇게 봉긋봉긋 올라온 상태가 되면 뒤집는 것이 아닌 키트통을 올바르게 두고 키워주시면 되는데요. 분무기로 물을 주시면 되는데, 박스의 습도를 위해 물을 지속적으로 뿌려주시는 것이 좋습니다. 이후에 신문지나 종이로 덮어주고 박스도 닫아주시면 되는 것이죠.
새송이버섯 수확시기
하루하루 버섯이 자라는 것을 보실 수 있는데요. 버섯은 생각보다 빨리 자라요. 그리고 하나의 키트로 2번까지 수확이 가능하다는 점!
버섯이 우리가 평소에 볼 수 있는 버섯의 크기와 비슷해졌을 때 수확해서 드시면 되는데요. 첫 수확 이후 10일 정도 휴식기를 두셔야 해요. 그리고 병에 물을 가득 붓고 4~8시간 정도 상온에 두신다음 물을 버리고 8시간 동안 냉장고에 넣어두셨다가 다시 16시간동안 상온에 놓아주셔야 합니다. 이것을 이틀정도를 반복해 주시면 다시 버섯을 키워 수확하실 수 있습니다!
새송이버섯 키우기, 글을 마치며...
여기까지 새송이버섯 재배 방법에 대해 살펴보았는데요. 어린시절 버섯공장에서 보았던 차갑고 서늘한 공간이 떠오르네요. 공장에서도 키트와 비슷하게 생긴 병에 버섯을 나열해서 키우는데, 너무 신기하고 이렇게 차가운 곳에서도 버섯이 잘 자라는구나 싶어서 신기했던 기억이 있습니다. 여러분들도 집에서 이렇게 간단하게 버섯을 키워서 드셔보시는 것은 어떠신가요?
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